La famille Picon quitte la région de Gênes où elle était implantée pour Marseille en 1815. Là, le jeune Gaétan Picon (1809-1882) devient apprenti dans une distillerie. Plus tard, engagé en Algérie, il attrape comme tant de ses camarades une « fièvre maligne » ; il invente alors une mixture à base de zestes d’orange, de quinquina et de gentiane macérés dans de l’eau-de-vie présentant des propriétés fébrifuges et désaltérantes. Bientôt, il approvisionne toute l’armée française sur l’ordre du général Valée (1773-1846). Fixé à Philippeville (aujourd’hui Skikda) en 1832, puis à Alger, il améliore sa formule et la commercialise, à partir de 1837, comme apéritif sous le nom d’amer algérien. Le produit, couronné lors de l’Exposition Universelle de Londres en 1862, fait sa fortune. Et finalement, en 1872, il revient s’établir à Marseille tout en multipliant les succursales en France et à l’étranger ; dorénavant, la boisson prend le nom d’amer Picon.
Historique : La distillerie Amer Picon est construite en 1882. C' est l' une des nombreuses usines appartenant à cette importante maison fondée en Algérie, en 1837, par Gaëtan Picon. La liqueur " Amer Picon ", alcoolisée à 30 degrés, est fabriquée à partir de zeste d' oranges (en provenance d' Algérie) et de quinquina. Très rapidement, une maison de vente, pour la France et l' étranger, est associée à la distillerie. L'entreprise, qui prend l'appellation " Picon et Cie " maintient son activité jusqu' en 1970. Actuellement, les bâtiments sont désaffectés. L' atelier de fabrication est détruit en 1995, après inventaire.
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Skikdamag