Les Français, dès leur arrivée en Algérie, dénommèrent Bordj-el-Kifan d'une façon plus heureuse et plus expressive : Fort-de-l'Eau.
Dès 1833, le baron Vialar,qui était venu s'établir dans les environs d'Alger et avait acquis au lieu dit "le Ravin" une étendue de plus de 180 hectares, avait installé des Mahonnais, allouait à chacun d'eux une métairie, quatre boeufs, deux mulets et huit ares de terrain. La partie irrigable servait aux cultures potagères, le reste aux céréales.
Les ayant vus de près et à l'oeuvre, il a de leurs aptitudes, de leurs moeurs, de leur activité une connaissance approfondie. Aussi, se propose-t-il d'améliorer leur condition. Ces Mahonnais ont fait souche, ils sont à l'étroit dans la propriété du baron Vialar, il leur faut plus d'espace. Le propriétaire éclaire de sa sagacité et de ses conseils les plus intelligents d'entre eux, afin de jeter leur dévolu sur un coin de terre et de pouvoir se fixer.
Leur choix s'arrête sur la limite de la zone des terrains militaires réservés au Fort-de-l'Eau, sur la route qui va de Maison-Carrée à la ferme de la Rassauta.
Le baron de Vialar écrit alors personnellement une lettre au Ministre de la Guerre pour lui recommander les Mahonnais et lui faire savoir qu'il les prend sous sa protection.
Finalement, le 2 juin 1847, les intentions des pétitionnaires permettent de suivre l'instruction de l'affaire et un projet est soumis au Conseil supérieur d'administration. La répartition est faite de la Rassauta entre les Aribs(qui venaient des environs d'Aumale, avaient quitté leur pays d'origine pour louer des terres dans la Mitidja et qui pendant l'insurrection de 1839, montrèrent beaucoup de fidélité), l'Intendance militaire et l'autre portion de 800 hectares, recouverte de broussailles et de palmiers-nains aux Mahonnais.
Ce ne fut que pour abréger des retards préjudiciables à tous les intérêts en jeu que le ministre avait autorisé (17 juin 1849) le Gouvernement général à faire commencer par anticipation les travaux d'établissement du centre.
Le projet, si simple en lui-même, ne devait pourtant se réaliser que cinq ans plus tard. Le grand et ardu problème de la naturalisation en masse se posait déjà.
-Promulgation du Décret :
"Au nom du peuple français
"Le Président de la République,
"Art.1er _ Il est crée sur le domaine de la Rassauta au lieu dit Fort-de-l'Eau, un centre de population de 50 feux qui prendra le nom de Fort-de-l'Eau. ....
"Fait à l'Elysée, le onze janvier 1850 signé L.N Bonaparte , Le Ministre de la Guerre signé d'Hautpoul
- Le nouveau centre est provisoirement rattaché à la commune d'Hussein-Dey, en attendant de posséder en lui-même ou dans les fermes qui s'organiseront dans les environs, les éléments de la constitution d'un pouvoir municipal- Fort de l'Eau devient commune en plein exercice par décret du 2 juin 1881.
Ernest Mallebay, le directeur des Annales africaines, émet l'idée qu'on pourrait faire de Fort de l'Eau une station balnéaire réputée
La Municipalité, intéressée, comprenant les profits que la commune pourrait tirer d'une pareille entreprise, offre gratuitement les terrains à bâtir.
Après quelques difficultés d'ordre administratif, le premier coup de pioche est donné en 1895. Des ouvrages de terrassement sont effectués, des rues larges, spacieuses et un boulevard de front-de-mer sont tracès. A la fin de 1898, on peut compter plus de quarante-cinq villas, un casino et un hôtel somptueux. Il est difficile d'aller plus vite.
La Commission instituée par le Ministère de l'Intérieur pour l'examen des demandes de classement des stations balnéaires se réunit le 13 novembre 1908 et classe Fort de l'Eau station estivale!
Le coquet village acquit un regain d’activité d’activité, crééant de nouvelles plages dans son prolongement maritime, celles du Lido, de Verte-Rive et des Dunes, rapidement bordées de belles villas.
Ces plages très fréquentées des Algérois et des habitants des villages avoisinant permettaient de s’y installer les jours de congés et les dimanches en famille sous une belle tente avec des chaises longues tout autour. Les hommes et souvent les femmes pêchait le poisson que la mer généreuse ne leur refusait pas, on le cuisinait sur place et on le dégustait sur de belles nappes dressées dans les tentes, au cours d’un repas improvisé.
En 1950, Fort de l’Eau avait acquis une physionomie nouvelle qui la rendait méconnaissable pour les descendants des premiers pionniers. Les anciennes maisons rurales avaient disparues, remplacées par de belles maisons de campagne, tandis que le Centre et le Front de mer s’enorgueillisaient de ses magnifiques villas, extériorisant ainsi sans complexe la richesse du pays.
LES BROCHETTES DE FORT DE L'EAU
C'est à Fort-de-l'Eau, cité aux deux maires, aux deux curés et aussi, aux deux spécialités la brochette et la merguez qu'il faut vous arrêter un dimanche soir, encore qu'il soit plus difficile d'y trouver un stationnement que dans les parages de la Grande Poste, un jour de semaine.
Une fièvre y semble dominer, l'espèce humaine, chaque individu paraissant se diriger à tâtons, chaque automobile se comportant comme si un radar la conduisait vers un seul but: la grillade. Au point que personne, sauf les moineaux, ne prête attention aux mûriers dont les fruits, faute d'une main qui les cueille, s'écrasent lamentablement sur le trottoir.
Le concerto de Fort-de-l'Eau
Dans le Grand Alger, un arrêté municipal interdit de faire du feu sur la voie publique. Aussi les marchands de brochettes se voient-ils contraints de dresser leur installation à l'intérieur des cafés. A Fort-de-l'Eau, point d'arrêté draconien et, l'intérêt économique l'emportant sur toute autre considération, grils et fourneaux trônent à même le trottoir.
C'est un spectacle hautement esthétique pour un amateur d'art, que ces centaines d'exécutants interprétant cette symphonie en mâchoires majeures. Chaque table joue sa partition sous la baguette du chef-rôtisseur debout devant son fourneau. Ici, c'est une famille au grand complet depuis le petit-fils qui mange avec ses doigts jusqu'à la grand'mère édentée. Là, on a pose sur deux chaises le berceau portatif où bébé en vagissant s'initie par l'odorat aux délices réservés aux grands. Plus loin, ce sont des Métropolitains genre " démobilisés ", à cheveux raides, col ouvert sous le veston de drap, congestionnés par les premières chaleurs. A côté, voici une tablée de sous-officiers, la brochette n'étant accessible qu'à partir du grade de sergent. Notons que la sortie est du type familial et que, dans chaque groupe, il y a presque toujours une belle-maman ou un beau-papa. Livrant à chacun sa becquée, un garçon en pantalon noir, veste blanche à épaulettes et baskets bleus, se faufile entre les chaises, son plateau au-dessus des têtes, comme par des cardans. Chez les Jeunes, le sexe faible paraît avoir finalement fixé sa " tenue de brochettes " sur le pantalon de plage et la chemise flottante.
Sévère sur son balcon situé à la verticale d'un fourneau, une vieille dame supervise au sens propre du terme, ces agapes publiques et collectives. Comme ce personnage fameux, il lui suffirait d'un morceau de pain et d'un verre de vin pour casser gratuitement la croûte.
L'âge de la technique
Avec beaucoup de réticences, car nul n'est aussi jaloux qu'un commerçant de tout ce qui pourrait donner une idée de son chiffre d'affaires, un débitant nous a confié qu'un dimanche moyen, il vend à peu près 3.000 brochettes et 1.500 merguez. Acceptons ces chiffres pour ce qu'ils valent. Mais comme à Fort-de-l'Eau, on trouve sept marchands de brochettes sur la rue de France et un marchand sur l'avenue des Bains (il y a en plus un spécialiste de la frite) on arrive au total mirobolant de 24.000 brochettes et 12.000 saucisses !
Pour les saucisses, pas de problème: les bouchers Aquafortains Bouaza et Torrès se chargent de leur fabrication. Pour les brochettes, c'est une autre histoire. Il faut, dans le gigot et les abats du mouton, découper 120.000 petits cubes de viande puisqu'en moyenne, on en enfile cinq sur chaque fil de fer. Autrement dit, et toute la journée, comme dans la chanson: " papa pique et maman coupe ".
Notons en passant que cette partie délicate qu'un euphémisme charmant a baptisée " rognon blanc " (à Hussein-Dey, mon ami Cap-à-cap l'appelle " cervelle basse " ne connaît pas la même vogue. Dernier détail technique - qui n'est peut-être qu'une opinion personnelle - la brochette possède sur la saucisse, l'avantage de ne graisser ni les vêtements, ni l'estomac.
Fort-de-l'Eau, terre de traditions
L'industrie de la brochette n'est pas à Fort-de-l'Eau le fruit d'une improvisation perpétuée par le succès, la trouvaille d'un maire astucieux ou l'initiative d'un syndicat du même nom. C'est une tradition remontant à l'avant-guerre.
La chose se pratiquait déjà en Algérie, mais à Fort-de-l'Eau le créateur du genre fut un certain Pons (ce qui dans un pays où presque tout le monde vient des Baléares, ne suffit pas à personnaliser un individu) plus connu sous son sobriquet de " couchette " transcription phonétique du mot " cochet " (en valencien et baléare: petit boiteux). Son activité s'étendit jusqu'à l'après-guerre où il s'éteignit au milieu des regrets unanimes.
Mais l'empereur de la brochette fut Esplat, ancien gardien de but à l'A.S.Boufarik, émigré sur la côte et qui mit définitivement au point le style algérien de la viande grillée. Dans ses temps de splendeur, il prenait les commandes et retenait des tables sur un coup de téléphone, comme dans les grands cabarets parisiens. Sa fin n'a pas été à la hauteur de sa glorieuse carrière puisqu'il émigra en métropole dans des circonstances obscures.
Il y a cinq ans, un cafetier a fait venir un rôtisseur (un ingénieur ès-grillades!) de Palma de Mallorca, encore que rien ne qualifie spécialement les Insulaires pour ce genre d'activité.
Le résultat a dépassé ses espérances et de l'avis des Aquafortains, c'est lui qui détient actuellement le sceptre. On a d'ailleurs là-bas une formule bien algérienne pour caractériser la lucrative industrie. On dit de tous les " grilleurs " qui se sont succédés
Il est arrivé en savates, il est reparti en voiture!
Restant entendu que l'automobile concrétise pour beaucoup de gens la réussite matérielle.
De toute manière c'est sans doute la première fois en Algérie que des mahonais ne parviennent pas à cette réussite par les légumes, mais bien par la viande.
Les joies (?) de la table
Et pourtant, les dégustateurs ne sont pas joyeux. Observez-les et vous les verrez mastiquer machinalement pendant que leurs yeux courent de table de table en table, ne se rassasiant jamais de l'inépuisable spectacle de la rue, du monde, de la vie. C'est que la table n'intéresse pas les Méditerranéens qui mangent pour ne pas défaillir, pour rencontrer des copains ou pour faire une sortie.
Les Aquafortains (les Fordelois comme dit Bruchet), ne consomment guère les délices qu'ils ont sous les yeux. Après tout, ils préfèrent peut-être leur classique soubressade mahonaise ! Il leur suffit de contempler ces étonnants Algérois qui, comme les moineaux du square Bresson, filent le matin de la capitale vers Fort-de-l'Eau, pour y rentrer le soir, gonflés de ces trésors qu'eux-mêmes ont toute l'année à portée de la main et, qu'en véritables gourmets, ils savent déguster à petites gorgées.
Gabriel CONESA.
(Bulletin municipal d'Alger, 1959)
Très beau témoignage...
RépondreSupprimerMes arrières G P , venant de Mahon, ont habité La Rassauta et ont participé à la fondation de Fort de l'Eau. Je suis moi même Aquafortaine et je vous remercie pour ce touchant témoignage.
RépondreSupprimerBien cordialement.
Hélyette@hotmail.fr
Que trouvent les français dés leurs entrée à Bordj el kiffan?
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